走进西雅图

我在西雅图天气晴

Posted by SJ on May 25, 2018

What makes a city to have four of the greatest enterprises in the world?

西雅图可能是个千人千面的城市吧。在老爱情电影迷眼中,它是《Sleepless in Seattle》里那个一年中有九个月都在下雨的阴柔之地;在自然风光爱好者眼中,它是被Mount Rainier, Olympic以及North Cascade等众多国家公园包围的翡翠之城;当然,它还自带飞机轰鸣声 (波音),浓浓的咖啡香气(星巴克)和世界前首富(微软)以及新首富(亚马逊)的光环。What makes a city to have four of the greatest enterprises in the world? 带着这份疑问,我走进了它。

我在西雅图天气晴

西雅图此行的主要任务是搬砖(参加学术会议),所以启程和归程的日期都是事先定好的但我还是上网查了查这个传说中的雨都的天气情况。事实证明,艺术总是源于生活高于生活,“西雅图夜未眠”中九个月都在下雨的描述太过于写意了,不过深受海洋性气候的影响,西雅图确实冬季多雨,雨季最长可达半年,而从每年的四月份开始,会出现连续两三天的晴天,雨季就算正式结束了。同时,也因为海洋性气候的原因,虽然西雅图的纬度已经在美加的边境之交,冬季却并没有因此变得寒冷难耐,最冷的时候也就和上海的冬天差不多吧;而到了夏季,这里的日照又长达每天十五小时,不过因为夏天天气十分干燥所以并不闷热。这不禁让刚刚在纬度虽然更低的芝加哥,却刚度过了一个严冬外加史上降雪最多的春天的我好生羡慕。相信“西雅图夜未眠”中Tom Hanks从风城搬去西雅图的原因肯定也包括西雅图更加宜人的气候吧。

并不丰俭由人的downtown住宿

刚提到了此行的任务是出差,所以在机票和住宿方面提供不了太多的参考。五天五夜的行程来去西雅图都是united的ORD-SEA 直飞航班,当然几乎所有美国航空公司都有从芝加哥直航西雅图的航线,任君挑选。下榻的是位于西雅图downtown的Sheraton酒店,至于选择该酒店的原因也是简单粗暴, 因为参加会议的Washington Convention Center就在酒店旁边,步行三分钟即可抵达。酒店的地理位置是绝佳的, downtown的不少景点,包括赫赫有名的pike place market,waterfront等都是近在咫尺。西雅图downtown的酒店着实不少,有 Four Season这样的高大上,也有包括Hyatt,Marriot以及Sheraton旗下的一系列连锁酒店,当然据说还有不少特色鲜明的airbnb, 但可能因为是市中心,同时又靠近邮轮码头,这边的酒店包括民宿价格都是常年居高不下的,所以想要来西雅图浪并住在downtown的朋友,酒店住宿绝对占据出行消费的大头。

Link,Monorail,ofo小黄车

西雅图市内的公共交通应该算是西海岸的大城市里比较便利的。比如这次从机场到downtown博主就没有像往常一样埋头点开uber,而是乘坐了Link Light Rail,这条轻轨途径西雅图市内的大部分地区包括机场,downtown,以及U Washington。这条Link和上海的四号线有些相似,并不是一直在地面上,有好几站也是走地下隧道的,但是又不完全像是四号线,因为竟然其中有几站是直接就在大马路上看的,所以还有红绿灯,有点有轨电车的味道。五月天里,沿线的景观清新养眼,远处的Mount Rainier时不时地映入眼帘,而在另一边,则是downtown的高楼,西雅图地标建筑space needle以及载满色彩斑斓的集装箱的繁忙港口,可谓自然与人文相映成趣,让你一扎进这座城市,就不由自主地感叹地灵人杰。值得一提的是,在来西雅图之前,博主乘坐过纽约,亚特兰大,芝加哥以及三藩市的地铁,西雅图似乎是第一座乘地铁不需要检票的美国城市。

在downtown和space needle之间,有一段走路有点远,开车又划不来的尴尬距离,由一条monorail连接,据说这条monorail是在1962年西雅图世博会,那个时候还叫World Exhibition的时候建造的,也就是说,今天已经是这条单轨列车服役的第56个年头了。 除此之外,还有许多公交车和downtown随处可见的ofo小黄车,Lime小绿车共享单车。 顺便提一句,西雅图公共交通,景点包括商场里的冷气温度,在博主目前去过的美国城市里是最高的了,同行的有一位怕热的小伙伴哭晕在厕所,但是博主特别适应,感觉像是回到了国内逛大悦城的的感觉。

派克市场,星巴克一号店以及甄选店,Amazon Go

在酒店check in,放下行李之后直接就去了神交已久的派克市场。当天正好赶上母亲节,去往市场的路上看到不少迎面走来的人手里都捧着花束,而市场里最醒目的摊位上也都摆放着各式各样的鲜花。此情此景让博主也越发思念大洋彼岸的父母了,所幸早在出发来西雅图之前就已经在我大淘宝上预定了母亲节当日送达的康乃馨给妈妈。市场里果不其然地热闹,虽然没有看到传说中的抛鱼场面,但是看到摆满铺头的海鲜,蔬菜和水果,还是不禁让人食指大动。

一路走走逛逛,很快就到了此次的第一站,星巴克一号店。47年前,第一家星巴克就是在派克市场开张,最初只是售卖咖啡豆,直到1987年才开始在店内直接售卖咖啡饮料,此后星巴克便不断扩张,直至今日版图已遍及全球,成为美式生活的象征。把单纯地售卖咖啡这件事情做到贩卖情怀的这一步,今时今日,星巴克敢认第二,恐怕也没人敢认第一了吧。一号店和想象中一样的其貌不扬,门口的logo还是1971年最初的模样,若不是门口三三两两排着队的游客,不经意间可能就会错过了吧。如今,一号店主要是销售一些限量的周边,比如只在这家店出售的杯具和咖啡豆之类的,脑残粉如我当然也不能免俗的入了好几款。

相比一号店的朴素,第二天造访的这家甄选店就显得大气蓬勃地多了,据说上海去年也开了一家和这家的布局几乎一致,既然暂时回不了家,就来这家劈劈情操好了,应该人会比上海少很多吧,恩。

除了星巴克,到了西雅图第二个无法绕开的大IP应该就是如日中天的Amazon了,于是博主也很应景的去了今年一月刚刚开张的Amazon Go,店内的布局摆设其实就和一般的便利店差不多,主打的自动check out的概念,让博主不禁回忆起大概十年前看到的一则手机广告,大意就是有个小偷去商场里扫货,最后自以为躲过了监控成功走出商场门口,而其实门口的保安早已毕恭毕敬地等候在门外为他递上了收据。Anyway,据说这黑科技主要依靠店内的墙上无数的感应器和天花板上的360度环绕AI 摄像头balabala,总之对黑科技感兴趣的小伙伴可以关注一下。店内的三明治和色拉据说都是配备的后厨当天制作的保证新鲜,不抱希望地随便拿了一个mediterranean lamb sandwich,竟然意外的好吃看来光头首富还是下了功夫的。其实类似的店马爸爸去年在上海就开了一家了呢,比Amazon Go还早一些。马爸爸威武。 来到西雅图的第一顿么肯定是要整点海鲜的,选择了当地颇具人气的crab pot,特色是海鲜大杂烩,点完单后不就就会有个小哥提着一个装满海鲜的小桶来到你面前,很豪迈地把海鲜一股脑的倒在你面前,同时还会附上一把小锤锤,本来的意思是为了方便你吃海鲜的,但是博主在那里敲了半天也没敲开一只蟹脚,还被同行的某些人嘲笑是在给螃蟹按摩,这就不太友好了。食物的新鲜程度还是可以的,最好吃的是那一串阿拉斯加三文鱼,生蚝的话个人认为没有东岸的那么肥美。这家店在Waterfront的摩天轮下面的一排小商场里,博主还在这里买到了非常满意的明信片~小伙伴也已经收到了,赞不绝口。

一战,世博会,科技浪潮

第二天搬了一上午的砖之后,博主就搭乘monorail来到了美国西海岸北部的地标性建筑,为了1962年的西雅图世博会而特意建造的space needle。1962年的世博会主题是The 21st century, 旨在畅想21世纪的人类的生活社会和科技进步。就在太空针建成的前一年,肯尼迪总统刚刚宣布了人类登月计划,而第二年的世博会上也有人提出人类将在21世纪开始探索火星。如此大力发展和宣传航空航天项目,足见美帝当时的经济政治可谓欣欣向荣。而今,斯人已逝,只剩现在看来依然显得十分年迈矮小的太空针依然矗立。

既然说到了航空,就不得不提西雅图的另一家行业巨头甚至很长时间都是寡头的企业,Boeing了。记得小的时候,一提到大飞机,博主就知道747而已。由于波音原总部离开西雅图市区还是有一段路程的,所以这次博主就没有特意绕道去参观。 Boeing成立于1916年,最初是制造军用飞机的,一战二战时期,Boeing一直是美国军用飞机的主要制造商,直到二战后才慢慢转向邮政机业务,最终成长为民航飞机领域的巨头。建议对波音历史以及飞机制造业感兴趣的小伙伴可以去参加波音总部提供的一个90分钟的tour,价格似乎是十五刀左右,性价比还是很高的。 貌似扯远了,就此打住。太空针好像近几年都在修缮,顶楼的旋转餐厅现在是歇业装修的状态,但是还是可以乘坐电梯上到顶楼的观光平台,就是基本只能看到一半的风景,平台的另一半也是封闭起来的。据说到今年的七月,这个花费了好几亿的修缮工程就能完全竣工了。希望到时候的针尖儿会更美一些吧。 太空针的观光套票还包含着附近的Chihuly玻璃博物馆的门票,本来就是准备到此一游的,结果却被馆内外美轮美奂的精湛玻璃艺术品深深吸引了。原本并不了解Chihuly这个人,后来通过馆内的影像资料以及google大致了解了一下这个出身西雅图的现代杰出玻璃艺术大师,他曾经先后在罗马,威尼斯以及耶路撒冷都举办过大型的玻璃艺术展,擅长将玻璃艺术与周围环境有机的结合。之后在西雅图的不少酒店以及商场,都能看到Chihuly大师的作品。话不多说,上图为证。

原来任何事,只要做到极致,都能让人惊艳,吹玻璃是这样,这世上绝大多数事情也不外乎如此。 说到出身西雅图的名人,恐怕绕不过一个名字,曾经称霸世界富豪榜几十年的微软公司创始人,比尔盖茨。也因为比尔最终决定将微软总部建立在此,让西雅图在抓住了大型制造业蓬勃发展这个契机而诞生了波音这样的巨头之后,也没有错过计算机革命带来的科技浪潮。不过其实微软总部并不在西雅图市区,所以这次也没有机会去围观了。 离开Chihuly之后,博主还跟着旅行攻略去了一个叫做Kerry Park的小公园,公园本身只有豆腐块一般大小,但是这里确实拍摄西雅图downtown天际线的绝佳场所。比如我拍到了: 然后就满意的回酒店了,当晚和一起来出差的小伙伴一起去吃了鼎泰丰,西雅图一共有好几家鼎泰丰,downtown的这家在一个叫做pacific palace 的商场里,商场的布局和国内的万达很相像,饭店和影院都位于顶楼。味道么,无功无过,作为一个上海宁博主觉得小笼包的质量基本过关,皮薄而不破,汤汁鲜而不腻,可以打80分。不过蟹粉小笼和本帮的还是差这点意思,大家吃吃鲜肉的就好了,还便宜哈哈。

国家公园

西雅图附近国家公园环绕,光是市区附近就有Mountain Rainier和Olympic两座,Olympic因为是在一个半岛上,要坐摆渡船才能到达,行程相对Mountain Rainier较远,如果要当日来回的话行程比较赶。于是博主在没有会议的第三天就选择租车去距离市区两小时车程的Mountain Rainier玩儿了一天。五月的山脚下依然是白雪皑皑,让没有带任何装备的博主只能望雪兴叹,只能随意的地摆拍了几张照片,在海拔更低的地方走了几个不长的Trail就此作罢。

据说这边最有名的trail叫做wonderland,就是绕着山脚走一圈,全程93迈。啥都不说了,走完的都是汉子。 当天的晚餐本来是想着去一家叫做Blueacre Seafood吃他家最出名的“香辣蟹”的,出发前还脑补了国内大排档吃香辣小龙虾的情景,结果这就是活脱脱一家美式高档西餐厅,菜单都是根据当日进货调整的。没错,大家应该都猜到了,博主去的那天没有香辣蟹,不死心的博主只好点了一只缅因龙虾,然后让后厨做成“香辣”的口味。在美国的最西北角吃着横跨北美大陆空运而来的缅因龙虾,博主只听到钱包哭泣的声音。所幸味道还是可圈可点的。后来问了waiter才知道,他家的香辣蟹一定要用两磅以上的螃蟹,然而当天只捕到了一些小虾米,所以只能调整菜单了。小小的留个遗憾吧。

呆在西雅图的最后一日,博主都在辛劳的搬(xia)砖(che),第五天一大早便打道回府了,西雅图的机场号称国际机场,设计得却并不如ORD以及LAX 那么合理,等待安检的队伍很长,博主一共花了一个小时才顺利通过安检,可谓近年出行最漫长的一次安检了,在此也提醒要去西雅图的小伙伴在回程的时候一定要留足check in 的时间,免得耽误行程。这最后的安检也让博主对于西雅图几乎满分的印象稍稍打了折扣。好在终究瑕不掩瑜,西雅图一行,让博主对于游记开头的那个问题似乎有了一些解答。